台灣真相系列三血汗郵局之郵差

上一篇主題 下一篇主題 向下

台灣真相系列三血汗郵局之郵差

發表  cho1418 于 周二 4月 19, 2011 1:29 am

台灣真相系列三血汗郵局之郵差

我承認,也認命,在現有的體制下,郵局的經營是困難了。但不能因經營困難,而枉顧法律尊嚴!基層在共體時艱的包袱下,苟活十餘年。犧牲健康、尊嚴、家庭、及所有的一切。我們本來以為,有一天,這苦日子終會過去,所以一直忍,一直配合。只要能滿足司權者的慾望,能給的都給。

但天真浪漫的我們,終因不識人心之惡,反被吞噬於輪迴中,日復日,年復年。看不到未來,只有被壓榨與剝皮燉肉的凌遲夢魘。所以無法面對者選擇自殺明志,無法紓解者換來中風(重病),能逃者,趁優退之時,而急流勇退(去年約1300);今年又不知多少,只知道每個都在相互勸退,只為保命。這就是郵局,更是仇恨政府的基本盤。我們給過機會,但誰給我們呢?

年前, 某郵局發生的一件令人難堪的弊案,兩位,女性,都有百萬年薪。 我以工會幹部的身分進行了解, 並予關注(推定無罪論)。卻得到兩種強烈的聲音,一,不要碰,以免引火上身。二,她們罪有應得。是否有罪,不是我的考量,而是動機,在甚麼樣的環境中,驅使兩位約30年以上年資,且過半百的郵工鋌而走險呢?這是被壓榨與破壞的補償,更是驗證被這罪惡的體制,摧毀良善的本性。否則誰願為這區區數字斷送自己的未來,連約30年年資的退休金,也付諸流水。

只是她們不理解的是,為何高官不作為,甚至以業績掛下逼迫、放任屬下(企業)作一些違法勾當,而沒責任。但她們就不行,在郵局可以全身而退的人到底有限,因為所謂的績效與昇官競逐,可以說是已到不折手段,甚至閹割人性。
第一種聲音或可以理解, 但身為工會幹部,就應責無旁貸地關懷與了解, 而不是落井下石地自命清高吧。第二種聲音呢? 我直接地反擊,你沒有違法,或怠惰嗎?您很乾淨嗎?連我,都不敢說我從未造假。尤其是在防詐領域上,我確確實實地違反郵局的規範(台中郵局的遊戲規則),我不能主動地追蹤或協尋詐欺人頭戶投案,這是違反天條了(並因而修訂獎勵規範)。為的是不是違反,曾被不斷地修理過。但我還是做自己,做一個我會尊重自己的抉擇,一個可以安心入眠的情緒。

堅持才會改變 寶島才會永續 人心才獲撫慰

十年來,不論是在窗口逮捕車手或人頭戶,抑或,是主動追蹤(檢舉)疑似犯罪帳戶,至今約略有六百之眾。而有一半以上所謂的績效,是我造假弄出來的。因我用盡我可以用的資源與時間,死命的追蹤、搜尋、驗證、查訪、說服、、、,卻也因堅持,而挽救更多的不幸與連動破獲更多的詐案。有太多的被害人頭戶因我的關懷與指導而保全證據,甚至誘釣上線車手而保全清白。當然更因我的態度誠懇,這群人不論有無犯意,皆會誠實以對,而杜絕司法的浪費。

妻時說,明知正義不可能降臨於你,你卻還在浪費自己的生命與尊嚴,這又是何苦呢?我承認,正義二字本難容於世道,但卻不能因我得不到,而放棄信念。要命的態度,將案件向上發展,而能屢破巨案。當然破案記錄上不會有我的俠名,但確實是因我而衍生。天知、地知、我知、承辦員警,四知也。

怨聲載道的郵差 簡單的訴求要家庭要健康要尊嚴

崇法務實是公部門的基本修為,為維護公義與人民基本權益,公務員更是法律的捍衛者;不知何時卻是破壞法治的劊子手。更可笑的是司權者可以,基層能否則端視司權者的態度。如319槍擊案的調查真相對抗權。

來談綠衣天使的慘澹人生。2月28日,台中郵務工會代表大會。有工會代表郵差阿國等告知將於開幕時舉白布條抗議,並請我站在布條中間以示支持。身為台中分會的監事暨總工會的候補理事,我以為應義無反顧。但開幕式中,應會有中央民代及友會參加,恐家醜外揚。而主動請求阿國,將布條收下,由我協同齊與孟大經理報告。並告知前晚(27日)也有周國華理事書寫連署陳情狀 請我修訂。我以為為保護台中郵局與避免失焦,故以全國郵差被剝奪的現象,請求總公司修訂績效評比辦法,以改善勞動條件。惜孟大經理未兌現承諾,並傳來連署不可能成功、叫阿國主動書寫『請調單』、到太平宜欣郵局召集郵差談話、、、、等等,令郵差產生恐懼的事件發生。事實上,解決事件的本身,本不困難,而郵差要的訴求也很簡單,只要一個基本的尊重而已。很可惜,連這個基本的需求都不可得。

每聽聞郵差同仁自殺事件,心中之慟,非筆墨能形。加以重病(中風)頻傳,與我所處的窗口同仁壓力所釀成的過勞癌症般(有幾個好同事,都患癌症),令人不捨。

在臺灣,企業經營者真的很好幹,只要有錢、有權。回顧宏碁傳奇人物蘭奇離職現象,為的爭奪市占率,爭天下第一。所做的策略,精簡人手,降底成本,所帶來的是扼殺創意,離心離德的團隊。對微軟、對英特爾,他敢(能)殺價嗎?雖然他真的爭到了,但一個國家培養的產業品牌銷售毛利,卻比代工的毛利低!這故事讓我想到台南郵局為所謂績效,枉顧成本,以低價取得。但卻是犧牲員工下班後的時間,並提供免費倉儲。最後也或許真是績效(數量)卓著,而搭上直升機,到台北做高官。圖利廠商,累死郵工,挖空利基,破壞價格(市場)機制。沒事,還升官,這就難怪大家有志一同,弄權玩法。

在郵局這是最好的升官路徑,郵局與電信局不一樣,不能靠空氣賺錢,更不像金融業一樣,依賴大量放款與雙卡。郵局要背負國家金融政策,配合政府護盤,還要不計成本地上山下海,交遞郵件。郵局是勞力密集的代名詞,需要很多的人手,執行公務以創造人民受尊重的價值。固在很多面向上是無法以成本計量,就因原罪。

主事者不知如何凝聚共識,創造和諧,不知如何與政府或立院協商,反一再地剝奪郵工,不論是依法所應有的權益,還是賣健康的薪資所得,全無法做主。更可惡的是為達成績效目標,還不斷地違法。從漏開發票,不實文書記載,侵占、違反勞基法、、、等等。以罄竹難書也難形其一。

謹呈:總統(檢舉附件) 吳院長 立法院 監察院(檢舉附件) 司法院考試院 內政部 交通部 法務部 金管會 臺中市胡市長 警政署 台中地檢 董事長

台中太平宜欣郵局職 陳惠澤 1000127 0936054870

cho1418

文章數 : 21
注冊日期 : 2011-03-16

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章